围绕主题“谈一谈你对落实核心素养贯彻学科教学的认识”开展研讨

围绕主题“谈一谈你对落实核心素养贯彻学科教学的认识”开展研讨
1、研讨主题:围绕主题“谈一谈你对落实核心素养贯彻学科教学的认识”开展研讨。

2、网络研讨活动共设有3次,共需发表3篇主题贴,每次活动发1篇有参考价值的帖子记10分,网络研讨满分30分。

多年的教育实践已经证明张扬个性的必要性,但决不能忽略对孩子的公德教育,必须从小培养孩子礼让仁和、合作共进的为人智慧。值得强调的是,品格只能由品格塑造,人格只能由人格培养,要求学生做到的教师必须先做到。教师的劳动有特殊性,在引导学生认识周围世界的同时,自己也作为周围世界的一个重要成分出现在学生面前,参与到学生的认识过程之中。这是因为教学不仅是知识的输出,也是教师内心世界的展现
我认为核心素养是一个学生整体的品格和能力,学科核心素养是一个学生在某学科领域里形成的品格和能力。发展学生的核心素养需要通过发展学科核心素养来实现。学生学科核心素养的培养不一定完全能促进学生核心素养的提高。举个例子:在美术学科中,可以发展学生的审美认识、绘画技能、学习态度、价值观等本学科的核心素养。所以说,核心素养是个总和,学科核心素养是分支。学生核心素养的培养和提高,不仅需要学校重视学科核心素养的培养,还需要家庭和社会共同努力,才能真正提高学生的核心素养,素质教育才能落到实处。
落实核心素养,要求我们课堂上的教学目的不再单一,而是把学生当成整体来培养对待
教师在设计和组织教学时要将传统的“以知识点为核心”的教学观念,转变为“以核心素养为导向”的教学。首先由“抽象知识”转向“具体情境”,注重营造学习情境的真实性。其次由“知识中心”转向“能力(素养)中心”,培养学生形成高于学科知识的学科素养。第三,由“教师中心”转向“学生中心”,促进学生主动学习和合作学习的意识与能力。
要想较好地落实核心素养首先要清楚自己学科教学的核心素养是什么,其次要研究教学过程中教师如何教学才能让学生更好地获得相应的核心素养。并且在实际教学过程中要遵循学生发展规律,不可为了灌输知识搞“一言堂”,也不能为了落实核心素养搞空心化课堂,甚至是形式化讨论等。
课堂教学活动中注重情境的创设和体验式学习,调动起学生的积极性,培养学生的独立分析或解决问题的能力。如学生是以小组形式来完成某一项任务的,就能培养学生的合作能力和社交能力。素养是人们通过学习建立起来的认识、理解和处理周围事物时所具备的品质。通常是在人们与周围环境产生相互作用时所表现出来的思考方式和解决问题的策略。在特定的情境中去调动学生的积极性,让学生在体验中去提高认知,亲身实践、交流合作,是培养学生核心素养最重要的途径。

作为一名教师,在教学中认真落实“学科核心素养”是完成“立德树人”根本任务的主要途径。如果认真落实好本学科的核心素养,那么学生的综合素养自然就会形成。具体实施可以从以下几个方面来进行: 1.以育人为根本任务,德育为先 在教学中应该透过学科,从背后或深处看到学生。站在育人的高度,去思学生之所思,想学生之所想,从心理和时代的背景去剖析每个环节,才会让教学富有蓬勃的生命和无限的创造力。从学科课程的性质、任务和特点出发,进行自然而然的思想品德教育,从而达到育人的目的;学科教育不仅局限于学科,更超越学科,每一个课教师的言传身教,都是一种教育,都是育人的重要方面 2.以学生为教学中心 课堂是教师和学生互动的最主要的场所。在学科教学过程中,改变传统的以讲授为中心,实现以学生为中心的课堂。所有的学科教学必须以学生为主线去设计,必须让学生真实有效地参与到课堂活动中来。教师在学科教学设计环节,要突出问题化设计和情景化设计,要大力倡导和精心设计学科活动,在活动中让学生获得重构知识和思维方法,体现主体性,实现自主学习和主动学习,进而呈现素养提升。 作为教师我们应当让学生的主体地位更加彰显,让学生在课堂活动的参与过程中充分发挥自己的优势。给与更多的鼓励和帮助,而不是拘泥于某些模式,使课堂呆板、束缚、程序化。
教师在进行教学设计时,根据学科素养的要求,对教学内容进行分析,形成基本理解,转化为驱动性问题,设计学生活动。要形成多角度、多层次、开放地进行设计的技能,既考虑对学生知识和能力的培养,又考虑对学生思想道德的培养;既考虑课内内容,又考虑课外内容,要熟练地运用生活经验和社会资源,给学生以实际问题的解决。通过教书实现育人,达成立德树人的目的。课堂组织和教学中,要精心培养学生的学科核心素养。课堂的组织,展现课堂的生成、学生对活动的参与和解决,是学生学生核心素养形成的主要途径。教师要具备相应的技能来指导学生,成为学生终身学习态度、方法和能力的指导者。在组织过程中,教师要具备技能,以求能够及时判断出学生的发展状态及需求,做出恰当的反馈和引导,还要培养学生的团队合作素养和个人自主自律行动等核心素养。

添加新评论