围绕主题“结合教学特点创新教学思维,如何转变教学方式适应当下的教学改革”开展研讨

围绕主题“结合教学特点创新教学思维,如何转变教学方式适应当下的教学改革”开展研讨
1、研讨主题:“结合教学特点创新教学思维,如何转变教学方式适应当下的教学改革”开展研讨。

2、网络研讨活动共设有3次,共需发表3篇主题贴,每次活动发1篇有参考价值的帖子记10分,网络研讨满分30分。
改变数学内容的呈现方式。 把适合教师讲解的内容尽可能变成适合学生探讨研究问题的素材。如"成反比例的量"一节,把原长篇讲解内容改为只呈现几个成反比例关系的实例,让学生用学习"成正比例的量"的思想方法去分析数量关系,找规律,得出结论。

教学形式丰富多彩 在教学过程中,为提高学生学习的兴趣,教师要根据教材的内容,结合学生的具体情况,选择多种形式开展教学活动。另外,应该对学生评价客观具体化,在教学过程中,学生非常看重老师对自己的评价,老师不能轻易对学生做出评价,特别是不能以学生学习成绩的差别进行简单的评价,应当侧重对学生综合素质的考查,侧重学生的学习实际体验过程。这样的评价有助于学生形成积极的学习态度,能够纠正过去那种重视考试结果,忽视学生的具体学习过程的评价方式。对学生评价要做到客观具体,符合学生发展的特点,能对学生产生积极的影响,有利于他们的发展。

互动方式应具有多变性 多变性主要是指现代教学方法不再局限于传统的单项活动论和双向活动论,而是强调教学是一种多边活动,提倡师生、生生、师师之间的多边互动。现代心理学认为,多向交流较之单向交流和双向交流有着更加显着的效果,能最大限度地发挥相互作用的潜能。因此,现代教学方法倡导教师与学生、学生与学生进行全面的、广泛的社会互动。这种新走势对于充分开发与利用,教学系统中的人力资源,减轻师生的负担,提高学生的积极性与参与度,增强教学效果,达成教学目标,无疑有着积极意义。

在新课改背景下,教学创新思维应以人为本,以学生为本,课堂以学生为主导的教学创新教学方法,采用多种多样的教学方式丰富课堂教学,提高学生学习的兴趣。国家新课程改革的教学观,强调教学目标的全面性和具体化,强调学习方式、教学活动方式的多样化。要适应新课程教学改革的要求,提倡学生自主性、探索与合作的学习方式,使学生在教师指导下主动地、富有个性地和创造性地学习,必须坚持教学模式的多样化使得学生的主观能动性自我主动的发挥出来,教学的探讨性更强。

随着新课程改革的进一步进行,我切实体会到新课改给我和我的学生带来的诸多意想不到的收获.我对自己过去的教学思想和行为进行了反思,用新课程的理念,对曾经被视为经验的观点和做法进行了重新审视,现将在反思中得到的体会总结出来.一,教学中要转换角色,改变已有的教学行为(1)新课程要求教师由传统的知识传授者转变为学生学习的组织者.教师作为学生学习的组织者一个非常重要的任务就是为学生提供合作交流的空间与时间,这种合作交流的空间与时间是最重要的学习资源.在教学中,教师就要组织学习小组成员之间形成相互尊重,互相关心,互相欣赏的和谐氛围.学生学会互相帮助,共同解决学习上的困难.

添加新评论