围绕“如何运用恰当的学习指导策略提升课堂教学效果?”开展研讨

围绕“如何运用恰当的学习指导策略提升课堂教学效果?”开展研讨
1、研讨主题:围绕“如何运用恰当的学习指导策略提升课堂教学效果?”开展研讨。

2、网络研讨活动共设有3次,共需发表3篇主题贴,每次活动发1篇有参考价值的帖子记10分,网络研讨满分30分。
要把握教材,“说教材”不同于过去的“通教材”,“通教材”仅仅是把教材的知识点从头到尾“通”一遍,把不明白的问题和重点、难点搞清楚, 一般是教哪册“通”哪册,并没有注意教材的整体性。而“说教材”要求教师要整合教材,不管教哪个年级的,都要了解整个学段的课程标准的要求和教材的编写意图,要从教材的知识体系、能力体系和价值体系三个层面来把握教材。

强调教学目标的规定性 如果一堂课没有具体的教学目标,很难评价效率的高低。教学目标是教学活动的主体在具体教学活动中所要达到的结果或标准。如果教师本身对课程标准和教材甚至考试大纲都不能把握,对学生的引领作用也很有限,就像一个对道路本身就不熟悉的人给别人引路,也只能是摸着石头过河,效率很低。在教学方法方面,如果不能培养学生的自学能力和科学的学习方法,教师即使24小时都在工作,也没法顾及到每个学生,也不能保证每个学生都能得到很好的发展。

明确有效教学的内涵 有效教学是教师在一定时间内的教学投入带来最好的、最佳的教学效果。有效教学包括有效讲授、有效提
师生互动、补充与讨论、倾听与沟通,尊重与信任、平等与合作。在师生互动中,允许学生答错了重答,答不完整允许补充,不明白的允许发问,有不同意见的允许争论。通过对学生的分层教学,分层练习,分层辅导,分层评价,分层矫正、调节,以达到各类学生产生接受效应,共振效应,使每一个学生都能在原有基础上获得充分的发展。还可以通过“精讲”可留出更多的时间让学生多动,即动脑、动手、动口等。因为学生注意力集中听课,时间是有限的,讲多了影响教学效果。

从教学论来看,课堂教学是一个生动活泼的互动过程。学生是这一过程的主体,教师在这一过程中起主导作用。课堂教学是通过教师精心设计的每一堂课来实现的。教学有法,但无定法。教师在设计课堂教学时,其基本原则应是:易于理解,利于保持。

学习是一个积极主动的探索过程。教师应当帮助学生挖掘自身潜力,想方设法指导学生进行自主学习。学生能在自发地学习中有思考就会有收获,且自发地学习过程中会形成自己的观点。

添加新评论